Бессмертный квартет

14Ранним утром 3 февраля 1943 года американские моряки с транспортного судна «Дорчестер», дрожа от холода, наблюдали, как их корабль медленно погружается в бездонную пучину Северной Атлантики. Всматриваясь в темноту, изредка прорезаемую вспышками сигнальных ракет, они силились рассмотреть силуэты четырех человек, которые остались стоять на палубе, взявшись за руки.

 

Неожиданный удар торпеды застал врасплох спящих людей. Несмотря на приказ капитана, они в испуге выскакивали на палубу из горящих кают, забыв о спасательных жилетах. Попытка спустить шлюпки потеряла фиаско. Можно было использовать лишь несколько лодок, остальные покрылись толстым слоем льда. Несколько моряков в спасательных жилетах отчаянно пытались вырубить лед и добраться до лебедки, чтобы высвободить несколько шлюпок. Но большинство из этих смельчаков погибли от холода. Тогда эти четверо отдали свои спасательные жилеты другим.

 

С палубы доносились обрывки гимна, заставляющие содрогнуться спасенных: «Предвечный Отче крепкий, чтобы спасти нас, Чья рука обуздывает беспокойную волну, Который приказывает могучим океанским глубинам делать лишь то, что Он скажет. О, услышь нас, взывающих к Тебе, подверженных опасности в море».

 

Вода покрыла сначала ступни четверых поющих, затем достигла коленей, добралась до пояса и плеч. Маленькая группа подняла над головами сцепленные руки. Вскоре четыре капеллана, представляющих четыре конфессии, скрылись под водой. Это были методистский пастор, иудейский раввин, голландский реформаторский служитель и католический священник, которые вместе встретили своего Бога.

 

Самым старшим из четверых был Джордж Фокс, родившийся в начале двадцатого века. Он рос в Алтуне, штат Пенсильвания, в семье сицилийского железнодорожного рабочего, который ежедневно, возвратившись с работы, обрушивал на семью весь свой гнев. Когда Америка вступила в Первую мировую войну, семнадцатилетний Джордж, пытаясь убежать из домашнего ада, обманным путем записался в армию. Неся службу в санитарных войсках, Джордж видел молодых здоровых ребят, раздавленных оружием массового поражения, и сам был тяжело ранен незадолго до перемирия.

 

После выздоровления Фокс решил стать священником и начал упорно трудиться днем и ночью, изучая Библию и богословие. В итоге он получил ученую степень в Богословском институте Бостонского университета. Спустя некоторое время Джордж женился, стал отцом двоих детей. Был пастором в нескольких методистских приходах Вермонта. В 1941 году, когда разбомбили Перл Харбор, Фокс почувствовал призвание вернуться в армию, но уже с другой целью и с иным духом, нежели это было в 17-ом. Как и его друзья, он требовал разрешения отправиться в далекое плавание на «Дорчестере», чтобы помочь своей стране и ее неопытным солдатам, большинство из которых впервые покидали берега Америки, как когда-то он сам.

 

Раввин Алекс Дэвид Гуди многим отличался от Джорджа, но их объединяла любовь к Богу, патриотизм и забота об американской армии. Алекс родился в Бруклине. Позже его отец получил на попечение синагогу Джорджтауна и перевез семью в Вашингтон. Преданность Гуди своей стране была неотъемлемой от его любви к иудаизму и делу оказания помощи неимущим из близлежащих христианских церквей. Америка была страной, даровавшей безопасную крышу над головой людям, спасающимся от гражданских и религиозных преследований в Европе. И юноша гордился свободами и религиозной терпимостью, которые Америка обеспечила многим поколениям иммигрантов.

 

Как представитель избранного народа, Гуди верил, что лютеране, католики, баптисты, пресвитериане, живущие рядом с ним, поклонялись тому же Богу, что и он. Поэтому в Йорке, штат Пенсильвания, где располагалась его община «Темпл-Бет-Исраель», он организовывал для учителей, профессоров, служителей, священников и раввинов обеды в местной гостинице. Гуди побуждал их менять ложные представления друг о друге и находить точки соприкосновения, обмениваясь опытом и перспективами. Раввин официально приглашал христианские церкви, находящиеся в округе, отмечать иудейский праздник Пятидесятницы вместе с его общиной. В конце тридцатых годов американские евреи с болью узнали о страданиях, выпавших на долю их собратьев в Германии и захваченных Гитлером странах. Будучи убежден, что именно Америка покончит с гитлеровским нацизмом, Гуди решил записаться капелланом во флот. Его просьба была удовлетворена не сразу. Наконец , в январе1943 года Гуди с радостью принял приказ о своем назначении на «Дорчестер». Единственное, о чем он сожалел, так это о предстоящей разлуке с любимой женой и дочуркой Розалией.

 

Как и Алекс Гуди, Кларк Поллинг происходил из потомственной пасторской религиозной семьи. Его отец Дэниэл был сыном известного по всей стране нью-йорского пастора. Кларк увлекался футболом и литературой. Постепенно, во время учебы в Руттерском колледже он начал задумываться о своем призвании. Поступив в Йльскую духовную школу, Кларк предпринял попытку преобразовать находящуюся в упадке Голландскую реформаторскую церковь в Ченектеди, штат Нью-Йорк. Сторонник мира и религиозной терпимости, Поллинг откликнулся на сообщение о нацистском преследовании евреев, пригласив раввина выступить в своей церкви.

 

После Перл-Харбора Поллин хотел одного – стать добровольцем регулярной армии и защищать свою страну с оружием в руках или стать военным капелланом. Отец Кларка служивший капелланом в Первую мировую, говорил о том, что капелланы несут на войне гораздо большую моральную ответственность, чем любое боевое подразделение. И Кларк решил последовать примеру отца и служить Господу и своей стране, своему народу в качестве капеллана. После нескольких месяцев, проведенных на одной из военных баз Миссисипи, он попрощался со своим маленьким сыном и беременной женой и отправился на «Дорчестер».

 

Последним и единственным неженатым членом этого квартета был человек, которого большинство людей на корабле называли «отцом»: католический священник Джон Вашингтон. Джон вырос в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в семье ирландских иммигрантов. Самый старший из семьи детей, Джон был блестящим учеником, активным и в то же время сдержанным. Он носил очки с тех пор, как в детстве ему попали в глаз из пневматического пистолета. Джон услышал Божий призыв стать священником, когда учился в седьмом классе. Он ответил на этот призыв и после рукоположения в 1935 году служил в нескольких приходах епархии Нью-Джерси. После атаки на Перл-Харбор Джон, как и другие, почувствовал, что должен стать участником самой трудной духовной битвы в своей жизни. Год спустя, после ухода в капелланы, священник оказался на «Дорчестере», направляющемся в Гренландию, со своими коллегами-капелланами и девятьюстами другими американцами.

 

Джордж Фокс, Алекс Гуди, Кларк Поллинг, и Джордж Вашингтон провели вместе на переоборудованном прибрежном судне лишь несколько недель, но за это время они явили свидетельство своего единства в Боге. Как вспоминает боцман корабля: «Они были всегда вместе, и вместе несли свою веру».

 

Лишь 230 пассажиров «Дорчестера» спаслись в этом третьем по количеству погибших крушении из всех морских потерь США во Второй мировой войне. Многие из оставшихся в живых говорили, что их воодушевила и навсегда изменила любовь и преданность, с которой четыре капеллана помогали раненным, утешали умирающих и спасали людей в те 27 минут, которые прошли от момента удара торпеды до полного затопления «Дорчестера».

 

Капелланы молились об умирающих, успокаивали поддавшихся панике и подбадривали отчаявшихся. «Я слышал, как люди кричали, умоляли, молились. Кто-то пытаясь спастись, барахтался в ледяной воде, полной трупов и обломков, – вспоминает один из молодых солдат – я также слышал, как мужественно молились капелланы. Их голоса были единственным звуком, который заставлял меня не сдаваться». Свидетели того, как четыре капеллана сняли свои спасательные жилеты и отдали их другим, хранят об этом память, как о самом важном моменте своей жизни. «Это было самое поразительное, что я когда-либо видел или надеялся увидеть, – я увидел небеса», – вспоминает один из них.

 

Память о четырех капелланах не умерла вместе с ними. Они были посмертно награждены орденом Пурпурного Сердца и Крестом за безупречную службу. В 1960 году Конгресс признал их беззаветное мужество и веру, утвердив единственную в своем роде Медаль Конгресса за Мужество, которая была выдана семьям капелланов. Сегодня, по меньшей мере, две организации «четырех капелланов» финансируют проекты, способствующие развитию сотрудничества между конфессиями.

 

Единодушное служение четырех капелланов разных конфессий на палубе «Дорчестера» стало продолжением той открытости, которую они проявляли как Божьи дети в течение многих лет. Джордж Фокс, Алекс Гуди, Кларк Поллинг и Джон Вашингтон, несмотря на различие их вероучений, с безграничной верой и героизмом внесли свою лепту в приближение того дня, когда исполнится Евхаристическая молитва Христа: «Да будут все едино» (Евангелие от Иоанна 17:21).

 

Alex D Good Clark Polling George Fox John Washington
Алекс Гуди Кларк Поллинг Джоржд Фокс Джон Вашингтон

 

Эллен Вилсон Филлинг